Рецензия на коллективную монографию «Современные проблемы лингвистики и лингводидактики» (ответственный редактор Т.В. Дроздова)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рецензируемая коллективная монография убедительно показывает актуальность и сложность проблем, касающихся связи языка и сознания, мультимодальности устной и письменной форм коммуникации, поиска решений задач лингводидактики и др.

Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Изменение научной парадигмы знания в совокупности с прогрессом исследовательских и образовательных технологий ведут к переосмыслению имеющегося знания с антропоцентрических позиций во многих областях гуманитарного знания, включая такие смежные науки, как лингвистика и лингводидактика.

Рецензируемая коллективная монография убедительно показывает актуальность и сложность проблем, касающихся связи языка и сознания, мультимодальности устной и письменной форм коммуникации, поиска решений задач лингводидактики и др. Представленные в работе позиции авторов характеризуются новизной. В ряде глав впервые описывается эмпирический материал русского, английского и французского языков. Авторами также предлагаются новые подходы к использованию информационных технологий в образовательном процессе.

Структурные разделы монографии и отдельные главы этих разделов соответствуют предложенному авторами подходу. В первом разделе монографии раскрываются особенности метафоры как ментального механизма и языкового феномена, рассматривается специфика креолизованных текстов нехудожественного характера, роль мифологем в реализации интерпретирующей функции языка, описывается ряд категорий художественного текста. Например, в первой главе автор (Бычков Д.М.) анализирует креолизованные тексты, выявляет их многообразие, рассматривает вербальный и визуальный компоненты в поликодовых текстах, взаимодействие которых порождает сложный полимодальный образ [с. 37]. Особенностью данного раздела, на наш взгляд, является анализ функций метафор в научном дискурсе (с. 53-62). Автор (Т.В. Дроздова) заключает, что научная метафора имеет комплексный характер.

В главе убедительно доказано, что изменения физической среды коммуникации и появление новых средств трансфера знаний требуют от адресата определенных ментальных усилий, направленных на осмысление и адекватное понимание этого содержания.

Интересный ракурс исследования лингводидактики представлен во втором разделе монографии «Современные проблемы лингводидактики», в котором освещены вопросы обучения иностранному языку, методы и приемы, используемые авторами, проблемы обучения языку профессионального общения, формирования лингвокультурологических компетенций, особенностей дистанционных технологий. Интересным и актуальным, на наш взгляд, являются затрагиваемые авторами проблемы инклюзивного образования (Попова Г.Е., Ибляминова М.Р.). Они дают историческую справку по инклюзивному образованию, анализируют определения термина «инклюзивный», предлагают решение актуализации моделей обучения студентов с ОВЗ.

Таким образом, монография кафедры «Иностранные языки» Астраханского государственного технического университета, посвященная вопросам изучения вербальных/невербальных средств репрезентации связи научных областей, средствам реализации индивидуальных образовательных траекторий и т.д., вносит весомый вклад в современную филологическую науку.

Рецензируемая монография имеет теоретическую и практическую ценность. Целый ряд выдвинутых авторами идей в области лингвистики и лингводидактики указывают перспективы дальнейших исследований в данных областях науки. Монография представляет интерес для языковедов широкого профиля, преподавателей языковых дисциплин вузов, аспирантов и студентов.

Войти или Создать
* Забыли пароль?