СОХРАНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ДНК АПТАМЕРОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Представлены результаты изучения функциональных свойств ДНК аптамеров при длительном хранении (на протяжении 5 лет). Исследование выполнено на 25 беспородных крысах-самцах, у которых после введения ДНК аптамера ингибитора тромбина 31RE с разным сроком хранения от момента синтеза определяли активированное частичное тромбопластиновое время и про-тромбиновое время с интервалами через 10, 60, 120 минут после введения препарата. Срок хра-нения ДНК аптамера с момента синтеза составлял 1 месяц, 2 года, 5 лет. По результатам иссле-дования было установлено, что предполагаемый срок хранения ДНК аптамеров составляет как минимум 2 года при небольшом снижении активности.

Ключевые слова:
ДНК аптамеры, хранение олигонуклеотидов, сохранение функциональных свойств
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Аптамеры – это короткие однонитевые олигонуклеотиды, которые обладают уникальной способностью к специфическому связыванию с целевыми молекулами аналогично антителам с антигеном. Эти олигонуклеотиды представляют собой перспективный инструмент в различных областях биологии и медицины, включая лабораторную диагностику, таргетную терапию и биотехнологию 
[1–7]. Важным этапом стало изучение функциональных свойств ДНК аптамеров
in vivo. К этой группе относятся и ДНК аптамеры ингибиторы тромбина [8–11].

Однако практическое использование аптамеров требует не только наличия их способности к специфическому связыванию с целевыми молекулами, но и промышленного потенциала к использованию в качестве лекарственных или диагностических препаратов. Сохранение стабильности структуры и, следовательно, функциональных свойств аптамеров является ключевым аспектом исследований, направленных на оптимизацию их практического применения. Если аптамеры не могут сохранить функциональность в течение длительного периода хранения, их эффективность может быть существенно снижена или даже полностью потеряна. Для повышения стабильности аптамера ингибитора тромбина 31RE при хранении и для удлинения времени элиминации из организма был сконструирован его комплекс c протамином [12].

Изучение стабильности аптамеров при хранении позволяет определить оптимальные условия максимального срока годности для практического применения в научных исследованиях и в практике. В настоящее время для удлинения срока хранения аптамеров используются различные подходы и стратегии, включая использование модифицированных нуклеотидов, стабилизирующих агентов, оптимизацию условий хранения, а также разработку устойчивых матриц и покрытий для защиты аптамеров от деградации [13–16]. Уже существуют несколько препаратов на основе аптамеров, которые прошли клинические испытания и реализуются на рынке. Например, один из таких препаратов – Pegaptanib (Macugen) – был разработан для лечения возрастной макулярной дегенерации (AMD) [17–18]. Pegaptanib предназначен для ингибирования действия сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), который играет ключевую роль в развитии неоваскулярной (влажной) формы AMD, при которой происходит образование патологических кровеносных сосудов в макуле, приводящее к кровотечениям и отеку с повреждением зрительных клеток и ухудшением зрения. При разработке вышеупомянутого препарата для достижения длительного хранения были применены несколько подходов:

  1. Модификация нуклеотидов: введение химически модифицированных нуклеотидов, повышающих стабильность препарата. Некоторые из модификаций включают в себя замены нуклеотидов на модифицированные аналоги, добавление фосфоротиоата или группы метилирования, а также использование вторичных структурных элементов, таких как петли или стебли, для защиты аптамера от нуклеазной деградации.
  2. Упаковка и хранение: аптамеры могут быть сохранены в замороженном состоянии при низких температурах для предотвращения их разрушения. Часто они хранятся при температуре -20° C и ниже. При таком условии их стабильность может быть обеспечена на протяжении длительного времени.

Цель: изучить стабильность ДНК аптамера ингибитора тромбина по его функциональным свойствам при длительном хранении (на протяжении 5 лет) в эксперименте на лабораторных животных.

Материалы и методы исследования. Экспериментальное исследование, выполнявшееся в течение 5 лет, было проведено на 36 белых беспородных крысах-самцах (9 особей вошли в контрольную группу, 27 крыс – в экспериментальную) для изучения свойств ДНК аптамера в три эксперимента:

  • 1 эксперимент – изучение активности ДНК аптамера через 1 месяц после синтеза;
  • 2 эксперимент – изучение активности ДНК аптамера через 2 года после синтеза;
  • 3 эксперимент – изучение активности ДНК аптамера через 5 лет после синтеза;

В каждом эксперименте животных разделяли на 4 группы:

  • 1 группа – контрольная без введения аптамера (3 особи);
  • 2 группа – опытная I с забором крови через 10 мин после введения аптамера (3 особи);
  • 3 группа – опытная II с забором крови через 60 мин после введения аптамера (3 особи);
  • 4 группа – опытная III с забором крови через 120 мин после введения аптамера (3 особи).

Животных содержали на базе экспериментально-биологической клиники (виварий) ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России. Физиологические параметры животных до начала исследования: возраст 6 месяцев; масса 252,91 ± 14,47 г; температура тела 37,2 ± 0,1° С. Все манипуляции с экспериментальными животными проводили согласно принципам Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (Договор принят в Страсбурге 18 марта 1986 г.).

Объектом исследования стал аптамер ингибитор тромбина c шифром 31RE (длина цепи 31 нуклеотид, очищен с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ЗАО «Синтол», Москва), обладающий характеристиками, показанными в таблице 1.

Таблица 1. Паспортные характеристики аптамера 31RE

Table 1. Passport characteristics of aptamer 31RE

5’-3’ последовательность

Кол-во ОЕ

Концентрация

Молекулярная масса, Da

ОЕ/

мл

пкмоль/

мкл

мкг/

мл

gtg-acg-tag-gtt-ggt-gtg-gtt-ggg-gcg-tca-c

110

33,6

100

977

9772

 

Хранение аптамеров осуществляли в морозильном ларе ЛН-300 при температуре 25 ± 1,5°С на протяжении 5 лет с измерением биологической активности через 1 месяц, 2 года и 5 лет с момента синтеза. Функциональную активность, зависящую от стабильности аптамера ингибитора тромбина 31RE при длительном хранении (2 года и 5 лет), определяли по показателям свертывания крови: протромбиновому времени (ПТВ) и активированному частичному тромбопластиновому времени (АЧТВ) в эксперименте in vivo на лабораторных животных.

Взятие крови для исследования показателей коагуляционного гемостаза выполняли под эфирным наркозом из хвостовой вены лабораторных крыс в вакуумные одноразовые полипропиленовые пробирки с 3,2 % цитратом натрия («Sarsted», Германия) и анализировали на автоматических анализаторах.

Определение ПТВ, АЧТВ в плазме крови проводили на автоматических коагулометрах «Sta Compact» («Stago Diagnostica», Франция) и «ACL 9000» («Instrumentation Laboratory», США).

ПТВ (с) и АЧТВ (с) определяли с помощью клоттингового метода. Плазму, полученную из образца крови, разбавляли стандартным раствором тромбопластина. Разведение плазмы позволяет создать оптимальные условия для свертывания крови и измерения времени свертывания. В разведенную плазму добавляли коагулянтный реагент, содержащий кальций, для инициации каскада реакций свертывания крови, включая активацию факторов свертывания и образование тромбина. После добавления коагулянтного реагента и инициации свертывания запускается таймер, отсчитывающий время с момента добавления реагента до образования стабильного тромба в автоматическом режиме.

Полученные значения ПТВ и АЧТВ сравнивали с контролем. Контрольный образец плазмы с известными ПТВ и АЧТВ используется для калибровки и оценки точности анализа. Значения этих показателей автоматически рассчитываются по калибровочному графику.

Изучение в эксперименте на лабораторных животных стабильности ДНК аптамера ингибитора тромбина 31RE по его биологическому эффекту при длительном хранении осуществляли по алгоритму, показанному на рисунке 1.

 

Аглоритм исследования (ред 3

 

Рис. 1. Дизайн исследования

Fig. 1. Research design

 

Результаты исследования и их обсуждение. Раствор аптамера 31RE в дозе 1,5 мкг/кг вводили внутрибрюшинно трем группам лабораторных животных в зависимости от длительности хранения с момента синтеза: 1 группа – 1 месяц (n = 5), 2 группа – 2 года (n = 5), 3 группа – 5 лет (n = 5).

Исследовали функциональные свойства образцов ДНК аптамера ингибитора тромбина 31RE, хранившихся 5 лет, 2 года и синтезированного 1 месяц назад с интервалами в 10, 60 и 120 мин после введения препаратов. В качестве показателей коагуляционного гемостаза определяли АЧТВ и ПТВ (табл. 2).

 

Таблица 2. Показатели гемостаза после введения ДНК аптамера ингибитора

тромбина в зависимости от срока хранения (M ± m)

Table 2. Hemostasis parameters after administration of the thrombin inhibitor DNA aptamer depending

on the shelf life (M ± m)

Аптамер 31RE,

срок хранения:

Интервалы определения активности с момента введения аптамера 31RE

Контроль

10 мин

60 мин

120 мин

АЧТВ (с)

1 месяц

19,7 ± 0,9

29,2 ± 1,2

28,9 ± 1,0

24,5 ± 1,4

2 года

17,1 ± 0,5

25,2 ± 1,3

27,6 ± 1,5

19,0 ± 0,8

5 лет

20,6 ± 0,8

18,2 ± 1,1

19,4 ± 2,1

16,9 ± 2,3

ПТВ (с)

1 месяц

19,6 ± 0,8

27,3 ± 1,3

26,7 ± 1,0

21,3 ± 0,8

2 года

18,8 ± 2,2

22,3 ± 0,7

28,4 ± 1,1

18,1 ± 1,3

5 лет

18,2 ± 0,3

20,1 ± 1,4

18,6 ± 1,2

17,4 ± 0,8

 

Показатели АЧТВ сохраняются приблизительно на одном уровне на протяжении 2 лет, что, в свою очередь, подтверждает сохранность структуры молекулы аптамера и, соответственно, его функциональной активности (рис. 2). Причем определение активности ДНК аптамера ингибитора тромбина 31RE в динамике при хранении не больше 1 месяца и в течение 2 лет регистрирует максимальные значения с 10 до 60 мин. Через 5 лет значения во всех временных точках незначительно отличаются от контрольного, находясь в пределах ошибки метода.

 

 

Рис. 2. Показатели времени АЧТВ по отношению к контролю

в динамике на трех периодах хранения

Fig. 2. Indicators of the APTT time in relation to the control

in dynamics over three storage periods

 

 

Полученные данные по ПТВ свидетельствуют о том, что количественные показатели внешнего пути свертывания крови сохраняют высокие значения и указывают на стабильность структуры так же, как и в случае с АЧТВ – показателем внутреннего пути свертывания – при хранении аптамера на протяжении 2 лет (рис. 3).

 

 

Рис. 3. Показатели времени ПТВ по отношению к контролю

в динамике на трех периодах хранения

Fig. 3. Indicators of the PTV time in relation to the control

in dynamics for three storage periods

 

Наряду с этим показатели обоих глобальных тестов, отражающих активацию по внешнему и внутреннему пути свертывания крови, указывают на незначительную разницу во времени максимальной активности аптамера ингибитора тромбина: через 2 года хранения максимальная активность проявляется позже, к 60 мин, по сравнению с активностью препарата, используемого через 1 месяц после его синтеза.

Выводы:

  1. По результатам исследования срок действия изученного ДНК аптамера составляет минимум 2 года с незначительным снижением функциональной активности.
  2. Поскольку активность препарата через 5 лет резко снижена, следует уточнить его свойства в интервале между 23 и 3–4 годами.
  3. Подтверждение полученных предварительных данных позволит ускорить продвижение ДНК аптамеров ингибиторов тромбина в практическую медицину в качестве антикоагулянтов нового поколения.

 


Войти или Создать
* Забыли пароль?