Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Все большее внимание привлекает изучение растительного сырья, содержащего в качестве запасного питательного вещества полисахарид инулин. Благодаря наличию в своей структуре фруктозы, инулин широко применяется в пищевой промышленности как компонент диетического питания, сахарозаменитель в продуктах для больных сахарным диабетом, входит в состав детских каш и смесей, улучшает качество хлеба и кисломолочных продуктов. Кроме того, нормализует микрофлору кишечника, способствует развитию полезных микроорганизмов. Поэтому поиск растительных объектов - источников инулина - представляется перспективным. В статье приведены сведения о содержании суммы полисахаридов (фруктозанов) в пересчете на инулин в подземной и надземной частях девясила британского (Inula britannica L.) семейства Астровые (Asteraceae), широко произрастающего на территории Волгоградской области. Сырье для изучения было заготовлено от дикорастущих популяций в июле - августе 2020 года. Количественное определение проводили методом спектрофотометрического анализа по фармакопейной методике, изложенной в ГФ XIV издания, с предварительным определением показателей влажности для изучаемых морфологических групп. Среднее значения содержания суммы полисахаридов (фруктозанов) в пересчете на инулин в корневищах и корнях составило 11,92±0,36 %, в траве - 4,27±0,17 % соответственно.

Ключевые слова:
инулин, фруктозаны, полисахариды, пребиотик, спектрофотометрия, девясил британский
Список литературы

1. Сербаева Э.Р., Якупова А.Б., Магасумова Ю.Р., Фархутдинова К.А., Ахметова Г.Р., Кулуев Б.Р. Инулин: природные источники, особенности метаболизма в растениях и практическое применение // Биомика. 2020. Т. 12. № 1. С. 57-79.

2. Хамицаева А.С., Гасиева В.А., Чельдиева Л.Ш., Дзодзиева Э.С., Фарниева М.З., Зокоева С.Ф. Перспективы применения инулина в пищевой промышленности // Материалы Всероссийской научно-практической конференции в честь 90-летия факультета технологического менеджмента «Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Владивказ. 2019. С. 65-68.

3. Barkhatova T.V., Nazarenko M.N., Kozhukhova M.A., Khripko I.A. Obtaining and identification of inulin from jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) tubers // Foods and Raw Materials. 2015. Vol. 3, no. 2. P. 13-22.

4. Wang L., Yang H., Huang H., Zhang C., Zuo H.X., Xu P., Niu Y.M., Wu S.S. Inulin-type fructans supplementation improves glycemic control for the prediabetes and type 2 diabetes populations: results from a GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis of 33 randomized controlled trials // Journal of Translational Medicine. 2019. Vol. 17:410. doi:https://doi.org/10.1186/s12967-019-02159-0.

5. Надежкина М.С., Сагина О.А. Инулин: свойства, применение. Мировой рынок инулина // Modern Science. 2020. №1-2. С. 76-80.

6. Оленников Д.Н., Танхаева Л.М. Методика количественного определения суммарного содержания полифруктанов в корнях лопуха (Arctium spp.) // Химия растительного сырья. 2010. №1. С. 115-120.

7. Арутюнова В.В. Изучение сырьевого потенциала травы девясила британского в некоторых районах Волгоградской области // Материалы 75-й открытой научно-практической конференции молодых ученых и студентов ВолгГМУ с международным участием «Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины». Волгоград. Волгоградский государственный медицинский университет. 2017. С. 468 - 469.

8. Яницкая А.В., Правдивцева О.Е., Гукасова В.В. Выделение и идентификация компонентного состава надземной части девясила британского // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2016. №. 3 (59). С. 126-129.

9. ОФС.1.5.3.0007.15 «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов» // Государственная фармакопея Российской Федерации. 14 издание. URL: http://resource.rucml.ru/feml/pharmacopia/14_2/HTML/547/ index.html#zoom=z.pdf.

10. ФС.2.5.0070.18 «Девясила высокого корневища и корни». URL : http:// resource.rucml.ru/feml/pharmacopia/14_4/HTML/829/index.html.pdf.

11. Бубенчикова В.Н., Азарова А.В. Состав и отхаркивающая активность водорастворимых полисахаридных комплексов девясила иволистного // Научные ведомости Белгородского Государственного университета. Серия: естественные науки. 2011. Т. 15. № 2 (104). С. 189-191.


Войти или Создать
* Забыли пароль?