EVALUATION OF ANTIOXIDANT ACTIVITY OF CORNUS MAS L. LEAF EXTRACTS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The work is dedicated to assessing the antioxidant activity of Cornus Mas L leaf extract collected in June 2022 and air-shadow dried. Of interest is the development of herbal medicines, which is associ-ated with the indisputable advantages of phytopreparations, which are relative safety, wide pharmaco-logical activity, the possibility of long-term use and joint use with synthetic agents, which is typical for the treatment of chronic diseases. As an object, a liquid extract of Cornus Mas L. leaves collected in June 2022 in the Astrakhan region and dried by the air-shadow method was used. The extract was prepared in a 1:1 ratio using 60% ethyl alcohol by vortex extraction, followed by removal of the ex-tractant using a vacuum evaporator. The experiment was carried out on protozoa Parametium Cauda-tum. The experiments were carried out in a fivefold repetition. The results showed antioxidant activity in common dogwood leaf extract. Extract of Cornus Mas L. leaves has antioxidant activity, which is manifested by active movements of paramecias and lengthening the time of their movements. And the most pronounced antioxidant activity is exerted by extract of leaves Cornus Mas L. prepared in ratio 1:2. The data obtained make it possible to use the plant - Common Dogwood, as a source of raw mate-rials for creating a drug product.

Keywords:
Cornelian cherry (Cornus Mas L.), common dogwood, paramecias, antioxidant activity.
Text
Publication text (PDF): Read Download

В настоящее время особый интерес представляет собой вопрос разработки лекарственных препаратов на основе растительного сырья, что связано с неоспоримыми преимуществами фитопрепаратов, которыми являются относительная безопасность, широкая фармакологическая активность, возможность длительного применения и совместное применение с синтетическими средствами, что характерно для лечения хронических заболеваний [1]. Любая патология сопровождается развитием нарушений окислительно-восстановительного баланса, поэтому необходимо наличие антиоксидантной активности у лекарственного растительного сырья [2].

Доказано, что в результате высокой скорости образования активных форм кислорода (АФК) и нарушения их инактивации ферментами возникает окислительный стресс. АФК могут повреждать белки, липиды и ДНК, запускать апоптотические процессы. Все вышеперечисленное актуализирует поиск средств коррекции окислительных нарушений [3, 4].

Хорошо известно, что в лекарственных растениях содержится большое количество природных антиоксидантов, а именно – фенольных соединений, в том числе флавоноидов, которые не только предотвращают окислительные повреждения, но и обладают способностью ингибировать образование свободных радикалов [5].

В качестве такого растительного источника могут быть рассмотрены листья Кизила обыкновенного (Cornus Mas L.). Известно, что данное растение применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного, тонизирующего, ранозаживляющего и иммунотропного действия. Установлено, что химический состав Кизила обыкновенного составляют в большом количестве дубильные вещества, органические кислоты, витамины, а также флавоноиды [6, 7].

Цель: оценить антиоксидантную активность экстракта листьев Кизила обыкновенного (Cornus Mas L.).

Материалы и методы исследования. В качестве объекта использовали жидкий экстракт листьев Cornus Mas L., собранных в июне 2022 г. и высушенных воздушно-теневым способом. Экстракт был приготовлен в соотношении 1 : 1 с использованием спирта этилового 60 % методом вихревой экстракции с последующим удалением экстрагента с помощью вакуумного испарителя [8, 9].

Антиоксидантную активность экстракта листьев Cornus Mas L. оценивали на простейших видах Parametium Caudatum по следующей методике: на предметное стекло наносили по 0,05 мл исследуемого экстракта в различных концентрациях (1 : 1, 1 : 2, 1 : 5), раствора перекиси водорода с 8–10 парамециями и под микроскопом наблюдали за движением инфузорий. В качестве контроля использовали воду очищенную. Антиоксидантную активность оценивали по времени остановки парамеций и характеру активности простейших. Опыты проводили в пятикратном повторении [10, 11]. Статистический анализ полученных результатов проводили с помощью пакета программного обеспечения BIOSTAT, с учетом критерия Стьюдента. Статистически значимыми считали различия при p ≤ 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. Результаты исследования антиоксидантной активности экстракта листьев Cornus Mas L. представлены в таблице.

На фоне воздействия раствора перекиси водорода была отмечена практически полная остановка парамеций в течение 2 мин. Экстракт листьев Кизила обыкновенного в соотношениях 1 : 1 и 1 : 5 способствовал продлению движения простейших по сравнению с контролем II в 4,4; 4,9 и 6,2 (p ≤ 0,01) раз, соответственно. На фоне воздействия экстракта и раствора перекиси водорода отмечена та же тенденция: концентрация 1 : 2 была наиболее активна, движение парамеций удлинилось в 4,1 раза (p ≤ 0,01), тогда как в концентрациях 1 : 1 и 1 : 5 – 3 раза (p ≤ 0,01). Движения простейших были активными при воздействии экстрактов Кизила обыкновенного и смеси экстракта 1:2 и перекиси водорода.

 

 

Таблица. Влияние экстракта листьев Cornus Mas L на характер и время движения Parametium Caudatum

Table. Effect of Cornus Mas L leaf extract on the character and movement time Parametium Caudatum

Объект

исследования

Характер движения

парамеций через 2 мин

Время остановки

парамеций, мин

Вода очищенная (контроль 1)

Активные

9,24 ± 0,85

Раствор перекиси водорода (контроль 2)

Неактивные

1,98 ± 0,71**

Экстракт листьев Кизила обыкновенного 1 : 1 (опыт 2)

Активные

8,8 ± 0,82##

Экстракт листьев Кизила обыкновенного 1 : 2 (опыт 3)

Активные

12,4 ± 0,97##

Экстракт листьев Кизила обыкновенного 1 : 5 (опыт 4)

Активные

9,7 ± 0,87##

Раствор перекиси водорода + экстракт листьев

Кизила обыкновенного 1 : 1 (опыт 5)

Умеренно активные

5,96 ± 0,64##

Раствор перекиси водорода + экстракт листьев

Кизила обыкновенного 1 : 2 (опыт 6)

Активные

8,21 ± 0,85##

Раствор перекиси водорода + экстракт листьев

Кизила обыкновенного 1 : 5 (опыт 7)

Умеренно активные

6,25 ± 0,57##

Примечание: ** – p ≤ 0,01 – относительно контроля I; ## –p ≤ 0,01 – относительно контроля II

 

Таким образом, результаты показали наличие антиоксидантной активности у экстракта листьев Кизила обыкновенного, при этом более выраженной она была в концентрации 1 : 2.

Снижение выраженности антиоксидантной активности у экстрактов листьев Кизила обыкновенного в соотношениях 1 : 1 и 1 : 5 связана с процентным содержанием биологически активных веществ и их влиянием на окислительно-восстановительные процессы в клеточной оболочке простейших.

Выводы.

  1. Экстракт листьев Cornus Mas L. обладает антиоксидантной активностью, что проявляется активными движениями парамеций и удлинением времени их движений.
  2. Наиболее выраженную антиоксидантную активность оказывает экстракт листьев Cornus Mas L., приготовленный в соотношении 1 : 2.
References

1. Hosseinpour-Jagdani F., Shemali T., Golipur-Shahraki S., Rahimi-Modise M., Rafieyan-Kopai M. (2017). Cornus mas: review of traditional use and pharmacological properties. Journal of Complementary and Integrative Medicine. 2017; 14 (3). doi :https://doi.org/10.1515/jcim-2016-0137.

2. Dinda B., Kyriakopoulos A. M., Dinda S., Zoumpourlis V., Thomaidis N. S., Velegraki A., Markopoulos Ch., Dinda M. Cornus mas L. (cornelian cherry), an important European and Asian traditional food and medicine: Ethnomedicine, phytochemistry and pharmacology for its commercial utilization in drug industry. Eth-nopharmacol. 2016; 193: 670-690. doi:https://doi.org/10.1016/j.jep.2016.09.042.

3. Deng S., West B. J., Jensen C. J. UPLC-TOF-MS characterization and identification of bioactive iridoids in Cornus mas fruit. Journal of Analytical Methods in Chemistry. 2013. doi:https://doi.org/10.1155/2013/710972.

4. Popov A. S. Biochemical assessment of fruit quality and yield of dogwood varieties (Cornus mas L.) intro-duced in the Central Black Sea region. Sadovodstvo i vinogradarstvo = Horticulture and viticulture. 2015; (5): 100-102. (In Russ.).

5. Bayram H. M., Ozturkkan S. A. Bioactive components and biological properties of common dogwood (Cornus mas L.): A comprehensive review. Journal of Functional Food Products. 2020; 75 (3): 104252. doi https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.104252.

6. Filipenko E. I. Prospects for the use of dogwood in modern herbal medicine. Science, education, innovation: current issues and modern aspects : materials of the VII International Scientific and Practical Conference. At 2 hours, Vol. 1. (Penza, 2021). Publisher: Science and Enlightenment. 2021, P. 191-195. (In Russ.).

7. Klimenko S. V. Dzhan T. V., Konovalova E. Yu. Biologically active substances of dogwood (Cornus offici-nalis Sieb. Et Zucc.). Materials of International Scientific Conference “Biologically active substances of plants - study and use” (Minsk, May 29-31, 2013). Minsk: State Scientific Institution “Central Botanical Garden of the National Academy of Sciences of Belarus”; 2013: 116-117. (In Russ.).

8. Zabolockaya T. V., Shtaufen A. V., Shichkova YU. S. Biotestirovanie preparata «Glauksin» na biolog-icheskih modelyah Paramecium caudatum. Aktual'nye voprosy zoologii, ekologii i ohrany prirody = Current issues of zoology, ecology and nature conservation. 2020; (2): 53-55. (In Russ.).

9. Perova I. B., Zhogova A. A., Poliakova A. V., Éller K. I., Ramenskaia G. V., Samylina I. A. Biologically ac-tive substances of cornelian cherry fruits (Cornus mas L.). Vopr Pitan. 2014; 83(5): 86-94.

10. Kashtanova O. A., Cibizova A. A., Ahadova A. A. Ocenka antioksidantnoj aktivnosti ekstrakta Elaeagnus argentea. Materials of the II International Interdisciplinary Scientific and Practical Conference “Current issues of mod-ern science”. Samara, December 1, 2021. Samara: Samara National Research University named after. S. P. Koroleva, 2021: 138-142. (In Russ.).

11. Kazimirsky M., Regula J., Molska M. Mccarthiae (plus quam 500.) - characteristics, nutritional and healthy properties. Acta Poloniae Cibus Scientiae Technologiae. 2019; 18 (1): 5-12.


Login or Create
* Forgot password?