Содержание сапонинов в плодах Amоrpha fruticosa, произрастающей на территории Астраханской области

Авторы

  • Н.А. Сальникова ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России
  • Т. С. Полухина ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России

Ключевые слова:

тритерпеновые сапонины, интродуцированные растения, водное извлечение, аморфа кустарниковая, Amоrpha fruticоsa, спектрофотометрия

Аннотация

Проведены качественные и количественные определения содержания тритерпеновых сапонинов в плодах аморфы кустарниковой, интродуцируемой в Астраханской области. Amоrpha fruticоsa относится к семейству бобовых, используется в качестве сырья для кожевенной, лакокрасочной и мыловаренной промышленности. По литературным данным, разные части растения аморфы могут содержать в разном соотношении эфирное масло с терпенами, дубильные вещества, аморфин, апигенин, аморфигенол. Качественное определение сапонинов в водном извлечении из плодов Amоrpha  fruticоsa проводили по цветным реакциям Лафона, реакциям с нитратом натрия и серной кислотой, и реакции пенообразования и осаждения. Количественное содержание сапонинов в плодах аморфы кустарниковой в пересчете на олеаноловую кислоту проводили методом ультрафиолетовой спектрофотометрии в диапазоне длины волны 220-450 нм. Общее содержание тритерпеновых сапонинов в водном извлечении плодов аморфы кустарниковой в пересчете на олеаноловую кислоту составило 5,325 ± 0,013 %.

Биографии авторов

Н.А. Сальникова, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии

Т. С. Полухина, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии

Опубликован

2020-10-29

Выпуск

Раздел

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ