ИЗУЧЕНИЕ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА И АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ЭФИРНОГО МАСЛА ACHILLEA NOBILIS L.

Авторы

  • Э. Г. Керимли Азербайджанский Медицинский Университет
  • С. В. Серкеров Институт ботаники НАНА Азербайджана

Ключевые слова:

Achillea nobilis L., эфирное масло, гидродистилляция, газовая хромато-масс-спектрометрия, антимикробная активность

Аннотация

Методом газовой хромато-масс-спектрометрии впервые изучен компонентный состав эфирного масла A. nobilis (Asteraceae), произрастающий в Азербайджане. В эфирном масле идентицифированы 35 компонентов, преимущественно терпеноидные соединения, из которых основными являются 15 компонентов: артемизия кетон (23,7%), α-туйон (22,4%), 2-борнанон (6,4%), эвдесм-7(11)-ен-4-ол (6,3%), эвкалиптол (4,5%), кубенол (3,3%), лавандулол (3,0%), β-туйон (2,9%), β-эвдесмол (2,7%), метилхинокиат (2,1%), терпинен-4-ол (1,7%), 1,2-лонгидион (1,3%), лимонен-6-oл, пивалат (1,2%), нерил-2-метилбутаноат (1,1%), кариофиллен оксид (1,0%).

Биографии авторов

Э. Г. Керимли, Азербайджанский Медицинский Университет

старший преподаватель кафедры фармакогнозии, доктор философии по фармации

С. В. Серкеров, Институт ботаники НАНА Азербайджана

доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки Азербайджана, главный научный сотрудник отдела растительных ресурсов

Загрузки

Опубликован

2021-10-29

Выпуск

Раздел

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ