Зависимость характера питания от длины соревновательной дистанции и гендерной принадлежности спортсменов в возрасте 40 лет и старше

Авторы

  • С. Н. Черкасов ФГБУН «Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова» РАН
  • Г. Ю. Григорьев ФГБУН «Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова» РАН

Ключевые слова:

общественное здоровье, старшее поколение, спортсмены ветераны, образ жизни, характеристики питания

Аннотация

Целью данного исследования является проведение анализа особенностей питания в зависимости от длины соревновательной дистанции и гендерной принадлежности спортсменов в возрасте 40 лет (легкая атлетика, участие в соревнованиях на дистанциях 10 км и более).

Данные о характеристиках питания были получены путем анкетирования спортсменов в возрасте 40 лет и старше, выступающих на соревнованиях по легкой атлетике на дистанциях 10 и более километров. Всего роздано анкет 1800, собрано заполненных анкет 1649. В качестве характеристик питания были изучены следующие: наличие или отсутствие приверженности к какой-либо диете, частота приемов пищи, регулярность приемов пищи, характер пищи, значимость качества употребляемой пищи, а также наличие факта употребления мучного, сладкого и газированных сладких напитков. В первую группу включили лиц, максимальная дистанция которых на соревнованиях не превышала 21,1 км. Во вторую были включены лица, пробегающие на соревнованиях марафон (42,2 км) и более длинные дистанции.

Исследование характеристик питания лиц способных выполнять огромную аэробную работу показало, что мужчины марафонцы в большинстве не придерживались режима питания, не соблюдали диету, но старались по возможности принимать пищу в одно и тоже время. Женщины марафонки более внимательно относились к режиму питания, но также, как и мужчины в большинстве не придерживались режима питания, не соблюдали диету, хотя старались соблюдать время приема пищи. Количество приемов пищи было большим и не зависело от длины пробегаемой дистанции. Женщины более внимательно относились к качеству и составу пищи в отличие от мужчин. Марафонцы мужчины, и, особенно, женщины очень лояльно относились к «перекусам» дополнительно к трем и более приемам пищи.  Данная группа населения очень часто употребляла мучное и сладкое, употребляя в большом количестве.

Биографии авторов

С. Н. Черкасов, ФГБУН «Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова» РАН

доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник

Г. Ю. Григорьев, ФГБУН «Институт проблем управления им. В. А. Трапезникова» РАН

научный сотрудник

Опубликован

2021-03-02

Выпуск

Раздел

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ