КОЛИЧЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТРИТЕРПЕНОВЫХ САПОНИНОВ В СЫРЬЕ SALVIA STEPPOSA SCHOST

Авторы

  • Т.С. Полухина Астраханский государственный медицинский университет
  • Н.А. Сальникова Астраханский государственный медицинский университет
  • К.Ш. Алахвердиева Астраханский государственный медицинский университет

Аннотация

В статье представлены результаты качественного и количественного содержания тритерпеновых сапонинов в сырье Salvia Stepposa Schost. Для идентификации тритерпеновых соединений в сырье использовали водно-спиртовое и водное извлечения, в которых определяли их наличие с помощью общепринятых качественных реакций, а также установили их отношение к тритерпеновой природе. Количественное определение сапонинов в сырье определяли измерением оптической плотности полученных комплексов при реакции с концентрированной серной кислотой. Содержание тритерпеновых сапонинов в изучаемом сырье составило: в листьях – 1,96%, в цветках – 1,90% и в траве – 2,02%.

Биографии авторов

Т.С. Полухина, Астраханский государственный медицинский университет

кандидат фармацевтических наук, доцент, доцент кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии

Н.А. Сальникова, Астраханский государственный медицинский университет

кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры фармакогнозии, фармацевтической технологии и биотехнологии

К.Ш. Алахвердиева, Астраханский государственный медицинский университет

студентка 5 курса фармацевтического факультета

Загрузки

Опубликован

2021-12-30

Выпуск

Раздел

Статьи